Tarte crumble aux raisins
Tarte crumble aux raisins

Une recette originale de tarte aux raisins sur fond de pâte crumble aux amandes.

6 personnes    Niveau : facile

15 min de préparation     40 min de cuisson

Matériel un moule à tarte de 28cm ø

Ingrédients

  Pour la garniture:

• 250 g de raisins rouge et vert

• 25g de miel 

•1 sachet de sucre vanillé 

  Pour le crumble:

• 200 g de cantuccini (biscuits italiens aux amandes)

• 100g de farine de blé

• 60 g de sucre roux

• 50g d'amandes en poudre

• 1 g de cannelle moulue

• 150g de beurre

• 30 g amande en poudre

Préparation

1.Préparation de la garniture:

Laver les raisins, essuyez-les dans du papier absorbant, retirez les baies des grappes puis coupez-les en deux(épépinez-les selon votre préférence).Mélangez les raisins avec du miel et le sucre vanillé. Laissez macérer environ 10 mn.

2..Ecrasez les biscuits italiens puis passez-les au mixer pour les réduire en poudre.

3..Préparation du crumble: Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre de biscuits, le sucre, les amandes et la cannelle. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, malaxez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse et grumeleuse. Etalez env. la moitié de la pâte à crumble dans un moule à tarte, pressez avec le dos d'une cuillère pour consolider le fond de tarte.

4..Egouttez les raisins. Préchauffez le four : 180 °C (four électrique) ou 160 °C (four à chaleur tournante)

5.Saupoudrez la moitié des amandes en poudre sur le fond de tarte. Répartissez les raisins sur le fond de tarte. Saupoudrez le reste d'amandes sur les raisins et parsemez de pâte à crumble.

6.Placez la tarte au four et faites cuire pendant 20 minutes.

Pour accompagner cette recette, nous vous recommandons notre Côtes-du-rhône blanc bio Clos Volabis.

Créé le : sept. 7, 2022
Dans : Blog
Auteur : Catherine VALAYER