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Crème brulée au foie gras et truffe noire
Découvrez cette crème brulée au foie gras et aux truffes noires qui se transforme en une entrée gastronomique fine et raffinée.
4 personnes Niveau : Moyen
15 mn de préparation 45 min de cuisson
Ingrédients
•150 g Foie gras de canard
•15 Cl lait
•4 tranches foie gras de canard
•150 g Crème liquide
•3 Jaune d'œuf
•20g de truffes fraîches d'hiver tuber melanosporum
Préparation
1.Préchauffez votre four à 90°C chaleur tournante (ou 100°C en statique).
2. Prélevez 4 tranches fines de foie gras et posez-les au fond de vos ramequins. Réservez au frais.
3. Coupez 150 g de foie gras en petits morceaux et placez-les dans un récipient à bords hauts. Portez la crème à frémissement puis versez-la sur le foie gras. Mixez au mixer plongeant.
4. Ajoutez le lait et puis les jaunes d’œufs en mélangeant à l’aide du mixer. Assaisonner en sel et poivre. Ajoutez les truffes coupés en fines lamelles et mélangez .
5. Versez dessus la préparation dans les ramequins et enfournez pour 45 minutes. A la fin de la cuisson, les crèmes doivent être toujours tremblotantes au centre des ramequins.
6. Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu’au moment du service. Jusqu’à ce stade, la recette peut être préparée à l’avance, même la veille.
7. Au moment de servir, saupoudrez la surface des crèmes d’une fine couche de cassonade. Caramélisez à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou d’un fer à caraméliser. Servez aussitôt.
Pour accompagner cette recette, nous vous recommandons notre Côtes-du-rhône blanc BIO Clos Volabis